Подключение к электросетям с 01.07.2020

Сразу скажем, что с 01.07.2020 происходят поистине революционные изменения в порядке подключения к электрическим сетям. Посмотрим в чем же состоит суть данных изменений.

Для кого меняются условия подключения к электросетям?

Меняются условия присоединения к электрическим сетям для бытовых нужд физических лиц с максимальной мощностью до 15 кВт включительно, а также организаций и предпринимателей до 150 кВт включительно. По-другому, сюда попадает подключение, например, жилого дома, садового дома, гаража, бани, хозяйственных построек для личных нужд граждан и подключение любых объектов, например, промышленного цеха, нежилого здания, сооружения, которые используются в предпринимательской деятельности. Для этих лиц будут справедливы условия на уровне напряжения не выше 0,4 кВ (220 или 380 вольт), изложенные на этой странице далее.

Как можно подать заявку?

Заявка направляется (подается) очно (в офисе), почтой или с использованием официального сайта сетевой организации.

Как можно заключить договор?

Договор заключается путем направления заявителю выставляемого сетевой организацией счета для внесения платы за технологическое присоединение и оплаты заявителем указанного счета.

Как можно получить договор, технические условия и счет на оплату?

Типовой договор, технические условия и счет на оплату сетевая организация размещает на своем официальном сайте в личном кабинете потребителя.

Как могут получить доступ к личному кабинету те, у кого его нет, в том числе если нет Интернета?

В случае отсутствия у заявителя личного кабинета потребителя сетевая организация обязана его зарегистрировать и сообщить заявителю порядок доступа к личному кабинету потребителя. Сетевая организация в офисах очного обслуживания потребителей обязана обеспечить доступ к личному кабинету потребителя на безвозмездной основе.

Что входит в обязательства сетевой организации?

В обязательства сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению входит обеспечение учета электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета электрической энергии. По-простому, счетчик ставят электросети.

Как исполняются обязательства сетевой организации?

Исполнение сетевой организацией указанных в технических условиях обязательств осуществляется вне зависимости от исполнения обязательств заявителем (за исключением обязательств по оплате счета). По результатам выполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению в соответствии с техническими условиями сетевая организация составляет в электронной форме и размещает в личном кабинете потребителя акт о выполнении технических условий, акт об осуществлении технологического присоединения , о чем сетевая организация не позднее окончания рабочего дня, в течение которого были составлены и размещены указанные документы, обязана уведомить заявителя.

Правильно ли понимаю, что если электросети выполнили свои обязательства, а я как заявитель (потребитель услуг) не выполнил, то электроэнергии у меня нет?

Да, это так.

Кто будет подключать?

Вводится понятие осуществление технологического присоединения действиями заявителя, то есть по заключенному договору вы должны подключить ваш объект (энергопринимающие устройства потребителя) сами. Сетевая организация в ходе выполнения своих обязательств только обеспечивает (предоставляет) возможность подключиться.

Если я не электрик, то как мне узнать как подключаться?

Сетевая организация размещает на своем официальном сайте в личном кабинете потребителя инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.